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lunes, 25 de abril de 2011

Pastel de Atún / Cuajao' de Atún

Y se acabaron las vacaciones de la Semana Santa!.. pero en ese ínterin me antojaron de Pastel de Cazón o Cuajado de Cazón... Mi comadre me enviaba cada foto de ese pastel!!!... Este pastel es muy típico en oriente y se come en esta época de días santos..

Pues y me puse en la busqueda de los ingredientes! y lo mas maravilloso fue que encontre Aji Dulce!.. ya me habian dicho que en Wal-mart los vendia pero no habia tenido suerte de conseguirlos..Asi que una vez con los Ajíes en mano me fui en la búsqueda del pescado.. Inicialmente con el traductor de google.. busque como se decia en Ingles Cazón y pues empece mi busqueda del "Dog Fish".. pero no tuve mucha suerte.. =(. Pero igual lo hice de atun! la clave de este guiso es el Aji dulce asi q manos a la obra!

Busque varias recetas y como suelo hacer termino tomando un poquito de aqui y otro poquito de alla.. aqui les cuento como lo hice:

Use 5 Latas de atun en agua, 1 cebolla, 3 dientes de ajo triturados, cebollin, ajoporro, 6 ajies dulces, alcaparras, aceitunas, pasas, tomates de lata pelados y picados, sal, pimienta, salsa inglesa, vino blanco.

Hice un aceite onotado y sofrei la cebolla, los ajos, el cebollin y el ajoporro una vez transparentes, agregue los ajíes y luego el atún.. sal, pimienta, salsa inglesa y un toque de vino blanco.. y una pizca de azucar.. deje sofreir por aproximadamente 15 min y agregue los tomates..y deje que se cocinara por 15 minutos mas.. antes de apagarlo agregue las aceitunas, las pasas y las alcaparras escurridas..y lo tape..


Aparte tenia una papa picada en cuadritos y sancochada, platanos fritos y 6 huevos batidos a punto de nieve.

En la mayoria de las recetas que lei.. armaban un "pastel" pero Yo recuerdo que cuando mi mama lo hacia ella mezclaba todo en un bowl y luego lo colocaba en un refractario y lo cocinaba en el horno.. y asi mismo lo hice..


Una vez los huevos batidos.. agregue el guiso del atun, las papas, el platano y mezcle y en una bandeja enmantequillada agregue esta mezcla y lo puse en el horno tapado por aprox 30 minutos.. y listo.. acompañado de arroz y tajaditas!!! Delicioso!






6 comentarios:

Raul Garrido dijo...

Hola Sol, el cazon lo puedes pedir como Shark (tiburon), asi lo venden aqui. Nosotros tambien hicimos pastes de cazon pero no conseguimos aji dulce, hemos probado trayendolo seco y nada! en aceite y tampoco! el potecito q venden en Vzla y es malisimo (acido).
Suerte, sigue con tus recetas q aca te las leemos a menudo. Saludos a Max y a los peluos.
Raul G.

Eduardo Hong dijo...

Amiga se ve excelente!!!!

Me alegra mucho el tener acceso a este tipo de página para la elaboración y preparación de comidas tradicionales.

Ahora bien, respecto a lo del cazon, tal y como hizo referencia tú amigo Raul, "El cazon" no es más que un simple Shark, aúnque ese pastel de atún se ve fenomenal.

La semana pasada casualmente le comentaba a Merelyn que me gustaría hacer un "Cuajao de Cazon" pero no me sabía la receta, y casualmente ahora públicas lo que estaba buscando, así que lo haré de igual manera. Espero encontrar los materiales y que me quede bien.

Continua impulsando esta página, es de gran ayuda.

Un abrazo desde Boston y saludos.

EHF

Sole dijo...

Gracias por sus comentarios! Si Yo me acorde que en Venezuela uno le decia al cazon "tiburon chiquito", pero cuando fui a comprar tiburon en el supermercado me dijeron que no lo vendian porque estaba en peligro exticion =S .. Pero voy a ir a otro supermercado a ver si lo consigo! Espero que les quede igual de sabroso el cuajao' con o sin semana santa! jeje

Anónimo dijo...

Hola, no me como cuajao desde hace como 15 años atras, voy atratar de hacer uno. Queria saber a cuantos grados f en horno. Gracias! Salu2 desde Tampa Fl

Sole dijo...

Hola , el horno puedes ponerlo a 375F, y cuando lo destapes bajado un poco como a 350F para que de dore! Enjoy!! =)

Anónimo dijo...

no me parece de esta forma. El cuajado tradicional es por capas no mezclando todo.